Маленькие убийцы: как защититься от клещей и что делать при укусе

Где, Вас может укусить клещ?
Какие бывают клещи и где обитают?
Клещи – это паукообразные, относящиеся к классу Arachnida. Этим существам более 90 миллионов лет. В природе существует около 800 видов клещей. Одними из самых распространенных являются:
аргасовые клещи – проживают в темных и труднодоступных местах и охотятся круглый год;
подкожные клещи – живут под кожей человека довольно долгое время, на месте пораженных участков возникает акне, зуд и сильное покраснение;
чесоточные клещи – могут перебираться с животного на человека;
постельные пылевые клещи – обитают в подушках, одеялах и матрасах, питаются пылью;
паутинные клещи – проживают на растениях, питаются их соком;
иксодовые клещи – обитают в траве и кустах, с которых и попадают на человека.
Иксодовые клещи делятся на два подвида:
таежный – самый распространенный клещ на территории России. Ареал простирается от северо-западных районов (Ленинградская область, Карелия) до Дальнего Востока. Проживает в таежных, лесных и лесостепных биотопах. Окрас самки темно-красный или коричневатый, размер – 4 мм, самец черный и достигает 2,5 мм. Таежные клещи наиболее опасны для людей, поскольку являются переносчиками клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и возвратных лихорадок;
лесной – обитает в близкой к поверхности земли растительности, основная среда обитания клещей – лесной подстилок из слежавшейся листвы, палой хвои, травы и мха. Распространенные места укусов клещей у взрослых – голени, колени и бедра. Размер тела самца не больше 5 мм, самки – 1 см. Окрас туловища рыжий, конечности почти черные. Лесной клещ так же, как и таежный, является переносчиком инфекций, представляющих для человека смертельную опасность. В одном клеще могут находиться несколько видов вирусов – клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, эрлихиоз, бабезиоз, анаплазмоз.
Какие места являются наиболее вероятными для обитания клещей?
По словам кандидата медицинских наук, сооснователя Академии врачей UniProf Ирины Юзуп, клещи обитают в лиственных и смешанных лесах, а также в местах с высокой влажностью и комфортной температурой воздуха. Для выживания и размножения им требуется территория с плотным слоем растительности, температура воздуха от 10 до 25 градусов тепла и животные, на которых можно кормиться.
Встретить клещей можно в парковых зонах и на городских газонах в мае-июне. С июля их активность снижается, но в теплых регионах может продолжаться до октября.
Сколько живут клещи?
Жизненный цикл клеща состоит из трех активных этапов – личинки, нимфы, взрослой особи – и длится в среднем три года.
Поскольку клещи не умеют прыгать и летать, они поджидают жертву, прячась на ветках деревьев или в густой траве. После наполнения кровью они отделяются от донора и падают, чтобы переварить пищу.
Чем опасны клещи: заболевания, переносчиками которых они являются?
Большинство укусов клещей безвредны и не требуют лечения, однако некоторые являются переносчиками опасных заболеваний – например, клещевой энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз), эрлихиоз, коксиеллез, возвратный клещевой тиф и другие.