О безопасности на льду!!!

О Безопасности на льду.
Избегая пространной характеристики, здесь приводится лишь перечень самых необходимых мер безопасности на льду, соблюдение которых оградит человека, ступившего на лед, от крупных неприятностей даже в опасных ситуациях.
Меры безопасности на льду
1. На тонкий, неокрепший лед выходить нельзя. Случайно попав на тонкий лед, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда.
2. Прочный, безопасный лед— это лед прозрачный, толщиной не менее 4—5 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный — ноздреватый лед, образовавшийся из смерзшегося снега.
3. Лед всегда слабее вблизи топляков, свай, тростника и на течении.
4. В оттепель после первых морозов лед становится тонким. Особенно опасен тонкий лед, припорошенный снегом.
5. Над большими глубинами лед образуется позднее и поэтому он менее прочен, а значит, и опасен тогда, когда кругом на средних глубинах он достаточно надежен.
6. В озерах родниковые ключи иногда встречаются на больших глубинах: лед над ними опасен.
7. В устьях речек и ручьев лед часто бывает ненадежным в течение всей зимы.
8. Под мостами, в узких про токах между широкими плесами и между островами лед часто бывает опасным даже в середине зимы. Весной по льду в этих местах ходить нельзя.
9. Не выходите на неокрепший лед в одиночку, а вдвоем или втроем. Однако идти всем рядом нельзя. Лучшее расстояние — 2—3 м друг от друга. По последнему льду не следует ходить и гуськом. Там, где пройдет один,— второй может провалиться.
10. Выходя на лед, обследуйте (прощупайте) его впереди себя пешней. Лед, который пробивается пешней с одного удара,— опасен.
11. Идя по неокрепшему льду, держите ящик на одной лямке: в случае нужды, так легче от него освободиться.
12. Не собирайтесь на тонком льду группами.
13. Не пользуйтесь коньками на первом льду. На них можно легко въехать на тонкий, неокрепший лед или в полынью.
14. Будьте особенно осторожны при переходе реки ниже плотины. Там состояние льда меняется быстро, и иногда уже через 2—3 часа бывает нельзя вернуться обратно по своему следу,
15. Если возникла крайняя необходимость перейти опасное место на льду, завяжите вокруг пояса шнур, оставив за собой свободно волочащийся конец, около которого должен находиться товарищ. Переходить опасное место надо с большим шестом, держа его поперек тела.
16. Если лед вдруг станет трескаться, сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь панике, быстро, но в то же время осторожно лягте на лед и отползите на безопасное место.
17. Если все же случилась беда, и вы оказались в воде,— не пытайтесь выбраться на лед только с помощью рук, не подтягивайтесь за кромку льда. Держась за нее руками, надо с осторожностью вынести на лед сначала одну, потом вторую ногу, затем, не спеша, и так же осторожно отползти (откатиться) от опасного места.
18. Помогая провалившемуся под лед товарищу, у которого не оказалось шнура, подавайте ему в руки пояс, шарф, палку, рукоятку пешни или ледобура и т. п. За них можно ухватиться крепче, чем за протянутую руку. К тому же при сближении на расстояние руки легче обломить кромку льда.
19. После метелей остерегайтесь незамерзших лунок под снегом.
20. Не подходите близко к лункам, в которых ставят промысловые сети. Они всегда покрыты тонким льдом или снегом. Заметить их можно по холмикам рядом лежащего колотого льда.
21. Остерегайтесь промоин во льду над быстрым течением.
22. Не становитесь на льдины, отколовшиеся от ледяного поля: они могут внезапно перевернуться под ногами.
23. Помните, что весенний лед после ночного заморозка утром кажется крепким и надежным, а днем, особенно в конце ледостава, он крошится и проваливается.
24. Спускаясь с берега на лед, осевший при спаде воды, остерегайтесь глубоких трещин, скрытых под снегом. В них можно тяжело повредить ногу.
25. Находясь на льду, учитывайте, что под снегом он нарастает медленнее, чем на бесснежном пространстве.
26. Не зная особенностей водоема или условий образования льда, не пытайтесь выезжать на лед на автомашине.
Кроме знаний правил поведения на льду, нужны также хладнокровие, выдержка, а главное — осторожность. Именно осторожность — залог тому, что подледная рыбалка не будет омрачена. Однако рыболова-зимника подстерегает не только непрочный лед. Опасен и прочный, но очень скользкий лед. При падении начнем случаются тяжелые у ш и б ы различных частей тела, р а с т я ж е н и я суставных связок, а иногда и с о т р я с е н и я м о з г а . Конечно, лучше бы не падать. Более или менее сносно держаться на ногах позволяет, например, «шаркающая походка», когда ноги не отрываются ото льда, а скользят по нему, наподобие скольжению на лыжах. Но порой это не помогает, и тогда...
...Тогда последствием может быть у ш и б, то есть «повреждение мягких тканей без нарушения целостности кожных покровов ». Ушиб сопровождается болью и внутренним кровоизлиянием. При легком ушибе под кожей появляется темно-багровое пятно. При повреждении более глубоких тканей и разрыве более крупных кровеносных сосудов, излишняя кровь скапливается и образует кровяную опухоль — гематому. В течение первых часов после ушиба рекомендуется к месту повреждения прикладывать холод— смоченное в холодной воде полотенце, кусочки снега или льда. Тепловые ванны можно применять лишь через 2—3 дня.
Точно такую же первую помощь надо оказывать пострадавшему и при р а с т я ж е н и и с в я з о к . Оно возникает «при резком повороте в суставе, превышающем нормальный объем движений». Сопровождается растяжение болью и припухлостью сустава. Если поврежден сустав на руке, ее нужно подвязать ремнем или подходящей материей. При растяжении связок на ноге пострадавшего следует на санках или волокуше доставить в ближайший населенный пункт и дать ему покой, уложив больную ногу так, чтобы она была приподнята.
Пока создателем не придумана рыба, стоимость которой была бы равна или хотя бы приближалась к стоимости человеческой жизни. Если об этом постоянно помнить, то тогда удастся избежать многих неприятных случаев. А перед рыбалкой полезно залезть в Интернет и на специальных сайтах посмотреть, есть ли всё-таки лёд в том месте, которое вы выбрали для предстоящей рыбалки.
Если, находясь на водоёме, вы попали в беду, звоните по единому телефону всех спасательных служб 112.
Купинское инспекторское отделение ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по НСО»